Несколько недель назад в Галилео услышала, что матрешку таки не русские придумали. А угадайте кто?... Японцы дес! х)
читать дальше"В девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую "Детское воспитание" А. Мамонтова привезла из Японии фигурку добродушного лысого старика мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур. Изображение девочки чередовалось с изображением мальчика, отличаясь друг от друга. Последняя изображала спеленатого младенца."
Эту историю я нашла на lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=4854
А вот Пушной говорил о каком-то многоглавом японском Боге. И потом наш русский купец, приехавший в Японию, типо украл идею х)
Вырезка из новости:
"...Посетители могут узнать много интересных фактов об истории "исконно русского сувенира": например, о том, что матрешку на самом деле придумали в Японии, и о том, что в каждом российском регионе ее "одевали" по-своему."
www.travel.ru/news/2007/03/12/107542.html
И вот еще:
"Символ России - матрешка, но она была придумана вовсе не в России, пишет Ouest-France. Все рассказы о ее появлении в России в конце XIX века сходятся в одном: предки матрешки родом из Японии.
Как сообщает корреспондент Эммануэль Гильман д'Эшон, Савве Мамонтову в 1890-х годах привезли фигурку японского божества, и тот попросил местного резчика по дереву сделать ее российский вариант - крестьянскую девочку в платке и с курочкой в руках. Русская матрешка быстро завоевала мировую известность, получив бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
После революции матрешка "демократизируется", говорится в заметке, и становится любимой игрушкой детей и их родителей: мамы и папы пользуются ею, в частности, для обучения малышей.
Во времена кризиса производство матрешек переживает не лучшие времена. Самая крупная фабрика по производству матрешек в Семенове сообщает о снижении продаж. Но, как пишет издание, недавно одна из семеновских мастерских получила большой заказ из Японии на производство тех самых японских фигурок, послуживших прототипом матрешки."
www.inopressa.ru/ouestfrance/2009/05/20/14:50:0...
А к чему я все это, собсно? Да так, интересно стало...
а я с матрешками не видела о.о
Просто Оно на заднем плане, а внимание как правило туда практически не падает х) Помню, в алхимике они были...да много где я их видела о_О
не видела о.о
ну да, я не всегда внимательна х)
А я вот частенько палю, хоть и с сабами сматрю (=
ну, алхимика я полтора года назад на стс смотрела хд или ты про Братство?
Ну я смотрела алхимика который вторая версия (=
аааа, ну тогда понятно. там матрешки может и есть х)