Из-за вчерашнего забитого мероприятиями дня как-то выпала из онлайна, а теперь время рассказать о поездке в Бельгию)
Наверное, можно сказать, что эта была первая абсолютно самостоятельная вылазка заграницу. До этого в организации участвовали и родители, а тут я сказала им только за неделю)
Начну с того, что старались экономить везде, где только можно.
Финансовая сторона, если кому интересноТак как по Нидерландам мы бесплатно передвигаемся по выходным, билеты на дорогу вышли гораздо дешевле.
Сначала мы доехали до Антверпена, причем случайно бесплатно Билет не купили, т.к. думали, что нашей карточкой можно отметиться и там. Оказалось, что нет х) Повезло, что на контролера не наткнулись) Оттуда сразу пересели на поезд до Брюсселя. Тут уже были куплены билеты онлайн по акции. От Антверпена до Брюсселя - 8 евро. И обратно, соответственно, столько же. В Брюсселе купили суточную карточку на общественный транспорт за 7 евро. Обратно в Нидерланды от Антверпена добрались за 4.20. Везде поездом, что достаточно удобно. В итоге, на передвижения за 2 дня было потрачено 27.20 евро, что очень даже дешево, ящитаю.
Отель вышел на 47.50 за двоих, на одну ночь. Расположение, кстати, оказалось не самым плохим, да и обстановочка внутри была вполне приличная. Очень просто, дешево, но все необходимое было. Мы многого не требовали) Ах, да, кровать была оооочень мягкая *о* Может даже чересчур х) Но все равно классно)
Остальные деньги были потрачены на еду и сувениры, тут уже точно не знаю, сколько. Но, думаю, затраты на человека явно не превысили сотню. Начали ознакомление с Бельгией, конечно, с Брюсселя. Да и по маршруту так было целесообразней)
Подробности и фотоНаш путь был спланирован онлайн в Evernote, и я была уверена, что оно синхронизировалось и сохранилось на телефоне. Оказалось, что без интернета он отказался делиться информацией х) Пришлось полагаться на память и сохраненную карту в Гугл мапс, где я отметила все главные места. В принципе, это облегчило немного, но выяснение, на чем и как до этих мест добраться, заняло достаточно времени. Главное, что мы не паниковали и усердно изучали схемы транспорта х) Хотя были малек раздражены и расстроены таким фэйлом.
Первым пунктом в нашей программе был знаменитый Атомиум. Помню, давным давно увидела его в Галилео и очень захотела когда-нибудь увидеть вживую. И не зря! Вещь очень внушительная, мне безумно понравилось. Прям смотришь с открытым ртом) К сожалению, смотровая площадка была закрыта, так что наделали фоточек только снаружи.
Далее мы долго выясняли, куда нам надо и как вернуться в центр, но уже через час были у Писающего мальчика. Естественно, бесстыдник был окружен толпой туристов, поэтому фоточка у меня вышла достаточно кривая, не представляющая никакой художественной ценности х)
Сразу за углом мы купили по вафле с фруктами и Нутеллой, чтобы поставить еще одну мысленную галочку рядом с to-do-листом) Стоит ли говорить, насколько вкусной была эта вафля?)
Уже будучи в центре передвигались на своих двоих, следуя намеченному маршруту. Прошлись по самым основным местам, а в перерывах натыкались на заброшенные бедные улицы и разваленные дома. К сожалению, несмотря на исторические строения и прочие достопримечательности, Брюссель оставил впечатление очень бедного, неухоженного города. Метро поразило вонью, скоплением подозрительных личностей и отсутствием явно необходимого ремонта на многих станциях.
Но были и приятные впечатления, которых, к счастью, было больше)
Французский! Боже, это такой прекрасный язык)) И если на севере преобладает голландский, то в Брюсселе я сумела насладиться французским щебетом)
Случайно услышанные "пардон", "мисьё", "эскузе муа" и прочее вызывали во мне идиотскую улыбку. Если бы я была любителем изучать языки, французский был бы в моих планах обязательно)
В отель прибыли около 6, отдохнули чуток и пошли прогуляться по окресностям немного. Несмотря на то, что сам отель располагался в разрушенном переулке, параллельная улица была крупной с кучей магазинов и людей.
С утра решили, что у нас достаточно времени, и можно доехать еще до одного места - арки, построенной в честь независимости. Рядом был большой парк, который наверняка очень красив весной и летом, но сейчас не впечатлял. Вообще, в Брюсселе много парков. И большой красивый ботанический сад, правда, мы просто проходили мимо.
Около обеда мы вернулись в Антверпен.
Совсем чуток текста и фотоПервое, что поражает любого, кто приехал сюда на поезде, это главная станция. Словами не описать, насколько она прекрасна! И от самого города осталось впечатление, что он не такой заброшенный, как Брюссель. Да, заметна общая тенденция, но все равно было как-то приятней немного там находиться. Передвигались снова пешком по заранее намеченному маршруту, который был гораздо короче Брюссельского.
Вообще, зимние путешествия во многом ограничивают, приносят определенный дискомфорт, но так как нам особо не приходится выбирать, оставалось только терпеть.
Уставшие, но довольные, в 5 вечера уже ехали обратно. Дома я была в 7, раскидала вещи, помылась и завалилась в кроватку. Жутко радовалась, что в универ надо было только к обеду. К сожалению, это не сделало мое утро понедельника ленивым и спокойным, но об этом в следующем посте)